Pengaruh Celebrity Endoser dan Citra Merek terhadap Niat Beli Kosmetik Top Brands di Indonesia - Yepi Andra (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Fenomena Celebrity Endoser semakin populer di dunia kecantikan dalam beberapa tahun terakhir. Fungsi celebrity endorser membantu mendongkrak penjualan merek endorsed dimana konsumen lebih memilih untuk membeli merek tersebut jika didukung oleh selebriti favorit mereka.  Selain mampu meningkatkan niat beli konsumen, Celebrity Endoser juga berpengaruh terhadap citra merek, dimana citra merek akan semakin kuat ketika mendapatkan selebriti yang cocok dengan produk tersebut. Tujuan penelitian iini adalah untuk mengetahu pengaruh Celebrity Endoser, Citra Merek terhadap niat beli konsumen. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dari 250 responden yang termasuk kedalam konsumen yang membeli dan menggunakan produk kosmetik Top Brand di Indonesia. instrumen penelitian menggunakan kuisioner dengan skala likert. Teknik analisis data menggenakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Celebrity Endorser berpengaruh positif dan signifikan terhadap Citra Merek, artinya baik atau buruk Citra Merek suatu produk bisa terbentuk melalui Celebrity Endorser. Celebrity Endorser berpengaruh tidak signifikan terhadap Niat Beli, artinya dengan memanfaatkan promosi melalui Celebrity Endorser tidak meningkatkan Niat Beli. Citra Merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Beli, artinya baik atau buruk Citra Merek suatu produk mampu meningkatkan Niat Beli.