Sinergitas Komunikasi TNI dengan BNPP dalam Penanggulangan Bencana Alam untuk Mendukung Tugas TNI - Muhendi Muhendi; Ruruh Prasetya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Yang sangat dikhawatirkan oleh masyarakat Indonesia adalah bencana alam berupa gempa bumi, hal ini dikarenakan setiap tahun rata-rata terjadi 6000 gempa bumi dengan dampak yang beragam. Tanpa sinergi antar sesama instansi, Indonesia tidak akan mampu menghadapi tantangan. Upaya TNI dan Pemerintah dalam menghadapi bencana alam di pusat dan daerah merupakan salah satu sinergi yang harus dioptimalkan. Selain bertugas sebagai kekuatan pertahanan, TNI juga mengemban misi sipil dengan membantu pemerintah dalam penanggulangan bencana alam yang terjadi di Indonesia. Oleh karena itu, dengan adanya artikel jurnal ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana TNI dan BNPP (Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan) berkomunikasi dalam menghadapi bencana alam di Indonesia terkait penanggulangan bencana alam dalam mendukung tugas TNI. Metode dalam artikel jurnal ini menggunakan teori induktif kualitatif dengan sumber data dari hasil wawancara dan studi kepustakaan. Menurut temuan artikel jurnal ini, koordinasi dan komunikasi antara TNI dan BNPP selama pendampingan terhadap penanggulangan bencana alam dilapangan kurang sinergis.