Urgensi Pengadaan Kapal Perang Republik Indonesia Rumah Sakit Dr Radjiman Wedyodiningrat Guna Perbantuan Bencana Alam Diwilayah 3T sebagai Tugas Angkatan Laut dalam Menjalankan Operasi Militer Selain Perang - Indra Yulianto; Eko Arie Kurniawan; M. Achnaf (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Survey pendahuluan di kantor BPBD yang dilakukan oleh penulis melalui kajian pustaka didapatkan data bahwa masih banyak sekali kegagalan dalam evakuasi, khususnya dalam penanganan korban bencana alam di wilayah 3T. Di Indonesia telah ada aturan yang mengatur dan dijadikan sebagai dasar legal bagi pelibatan TNI dalam rangka perbantuan penanggulangan bencana alam, diantaranya Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana Alam. TNI dapat menggelar Operasi Militer Selain Perang (OMSP) termasuk untuk membantu menanggulangi akibat bencana alam, pengungsian dan pemberian bantuan kemanusiaan, membantu tugas pemerintahan di daerah, membantu POLRI dan mengamankan obyek vital nasional yang bersifat strategis. Manfaat dari artikel jurnal ini adalah untuk menganalisa apakah ada titik urgensinya antara pelaksanaan pengadaan alutsista KRI Rumah Sakit dr Radjiman Wedyodiningrat dengan tugas pokok TNI OMSP di wilayah 3T. Adapun metode dalam menulis artikel jurnal ini, penulis menggunakan metode kualitatif library risearch dengan pendekatan induktif (dari khusus ke umum) sehingga dengan melalui metode kualitatif menghasilkan data bahwa adanya kemampuan dari KRI Rumah Sakit dr Radjiman Wedyodiningrat dapat membantu evakuasi bencana alam di wilayah 3T (tertinggal, terpencil dan terluar) hal ini sesuai dengan tugas pokok TNI OMSP dalam Pasal 7 Permenhan Nomor 09 tahun 2011.