Peran PT Dirgantara dalam Memperkuat Pesawat CN-235-220 Maritime Patrol Aircraft bagi TNI Angkatan Laut - Mario Marco Wainarisi; Musleh Yadi; Rama Remeiar Putra (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Peran industri khususnya industri yang menjadi tempat produksi alat utama sistem pertahanan (alutsista) dan alat peralatan pertahanan dan keamanan negara (aplahankam) yang menjadi bagian dari BUMN telah memiliki peran dalam mendukung sistem pertahanan negara khususnya sebagai alat dukung bagi para pasukan TNI maupun POLRI dalam menjaga pertahanan dan keamanan negara. Untuk melindungi negara melalui TNI, PT Dirgantara turut berperan dalam melaksanakan Maritime Patrol Aircraft melalui modifikasi pesawat CN 235-220 MPA, hal ini dibuktikan dengan dioperasikannya pesawat CN 235-220 MPA oleh Skadron 800 Pusat Penerbangan Angkatan Laut (Puspenerbal) dalam rangka melindungi pertahanan dan keamanan negara. Oleh karena itu artikel jurnal ini bertujuan untuk memahami peran PT Dirgantara dalam memperkuat pesawat CN 235-220 bagi TNI Angkatan Laut. Dalam menulis artikel jurnal, penulis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis, adapun data diperoleh melalui library research. Menurut hasil dari artikel jurnal ini disimpulkan bahwa peran PT Dirgantara dalam memperkuat pesawat CN - 235-220 Maritime Patrol Aircraft bagi TNI Angkatan Laut akan dapat melindungi negara dari berbagai bentuk ancaman militer yang mengingtai, hal ini dibuktikan dengan spesifikasi pesawat CN 235-220 MPA hasil modifikasi PT Dirgantara Indonesia untuk tujuan menjaga pertahanan dan keamanan negara.