Analisis Resepsi Konten Pendidikan Seksual Berbasis Islam dalam Instagram @taulebih.id - Widya Berlian Permatasari; Syifa Syarifah Alamiyah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Suatu hal yang berkaitan dengan isu seksual kerap kali dipandang tabu oleh masyarakat, utamanya masyarakat Indonesia. Hal seksual dianggap sebagai topik yang sensitif dan selalu dikaitkan dengan konotasi negatif. Meskipun begitu, kasus yang berkaitan dengan seksualitas dari tahun ke tahun selalu meningkat di Indonesia. Adanya fenomena ini turut dikaitkan dengan rendahnya akses pendidikan seksual bagi masyarakat Indonesia khususnya bagi anak usia remaja menuju dewasa. Berkaitan dengan hal ini, pada akhirnya mereka berupaya untuk mengakses informasi mengenai pendidikan seksual dari platform secara online, yaitu Instagram. Salah satu Instagram yang kerap kali membagikan informasi mengenai pendidikan seksual adalah @taulebih.id. Pembahasan mengenai pendidikan seksual tidak hanya disampaikan secara umum, namun juga berdasar pada sumber Al-Qur’an dan hadist yang sesuai dengan ajaran Islam. Meskipun begitu, beberapa postingan konten yang dimuat turut menimbulkan pro dan kontra karena pemikiran audiens yang semakin terbuka dan mendapatkan berbagai macam informasi baru yang berasal dari media sosial serta pengaruh lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerimaan audiens, yaitu usia dewasa awal mengenai konten pendidikan seksual berbasis Islam pada Instagram @taulebih.id. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan analisis resepsi milik Stuart Hall. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa terdapat beberapa aspek yang mempengaruhi penerimaan informan serta terdapat berbagai macam jawaban dari informan, namun informan cenderung setuju yang dikategorikan dalam posisi dominan-hegemonik terhadap konten dari Instagram @taulebih.id.