Kerjasama Sekolah dan Masyarakat dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SDN 56/I Desa Aro - Anisa Amini; Thalia Cahya Nabila Nainggolan; Yantoro Yantoro; Bradley Setiyadi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dalam penulisan ini adalah untuk mengetahui bentuk kerjasama antara sekolah dan masyarakat, untuk mendeskripsikan upaya sekolah dan masyarakat dalam meningkatkan mutu pendidikan dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghalang bagi sekolah dan masyarakat dalam meningkatkan mutu pendidikan. Metode penelitian yang digunakan peneulis adalah penelitian kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk keabsahan data melalui 4 proses yaitu credibility (validitas interbal), transferability (validitas eksternal), dependability (reliabilitas), dan confirmability (obyektivitas). Kemudian analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitan ini adalah bentuk kerjasama yang dilakukan antara masyarakat dengan sekolah guna meningkatkan mutu pendidikan sudah terjalin dengan baik.