Pengembangan Program Bimbingan & Konseling untuk Meningkatkan Kepribadian Tahan Banting Peserta Didik di SMA Jakarta Selatan - Yuevelyn Devina Rahmananda; Herdi Herdi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan program konseling dan Hardiness siswa kelas XII di SMA Kartika VIII-1 Jakarta Selatan. Hal ini berdasarkan temuan awal need assessment dengan menggunakan instrumen skala hardiness (SHS) yang menunjukkan bahwa aspek hardiness masih rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian & pengembangan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menghasilkan produk untuk pengembangan program layanan bimbingan dan konseling di SMA Kartika VIII-1 Jakarta Selatan. Dengan nilai reabilitas 0.809 data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis kuantitatif deskriptif. Nilai hardiness pada peserta didik berada pada kategori sedang dengan jumlah frekuensi 13 siswa. Hal ini menunjukan sebagian siswa memiliki karakteristrik hardiness cukup baik, namun belum sepenuhnya memperlihatkan karakteristik hardiness tinggi.