Strategi Komunikasi Interpersonal Pelatih dengan Atlet Putri Hockey Kota Surabaya dalam Porprov 2022 - Rakinda Wanayang Army Syah Putri; Heidy Arviani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pelatih dalam olahraga beregu memiliki peran yang sangat dibutuhkan guna mencapai suatu prestasi. Pelatih sebagai orang yang memimpin suatu tim harus mampu menumbuhkan rasa percaya diri baik terhadap diri sendiri maupun sesama tim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi yang dibangun oleh pelatih dengan atlet dalam PORPROV 2022. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teori-teori strategi komunikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Penelitian dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dengan menetapkan 2 informan pelatih dan 3 informan atlet Kota Surabaya. Pelatih menggunakan strategi komunikasi untuk mendekatkan diri kepada atlet dengan menggunakan teknik repetisi sebagai penyampaian instruksi. Motivasi juga diberikan oleh pelatih kepada atlet dengan memperhatikan karakter dari atlet guna menumbuhkan rasa percaya diri ketika bertanding. Penggunaan media WhatsApp juga jadi bagian dari strategi komunikasi yang dilakukan oleh pelatih untuk berinteraksi di luar jam latihan tatap muka. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa peran pelatih sangat penting dalam menyatukan tujuan para atlet. Motivasi dari pelatih juga berperan penting ketika pertandingan berlangsung meskipun terkadang komunikasi antara pelatih dan atlet sering menemukan hambatan. Hambatan komunikasi ditemukan dalam penelitian ini yaitu adanya sikap tertutup dari para atlet putri Kota Surabaya.