Kerja Analisis Pengelolaan Keuangan Sekolah SDN 110/I Tenam - Auliya Fitriani; Ella Audianti; Yantoro Yantoro; Bradley Setiyadi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dalam penulisan ini adalah untuk mengetahui pengelolaan keuangan lembaga SDN 110/I Tenam, mengetahui tugas pengelola keuangan lembaga, mengetahui proses pengelolaan keuangan lembaga dan pertanggung jawaban pengelolaan keuangan lembaga pendidikan tersebut. Metode penelitian yang digunakan peneulis adalah penelitian kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara. Untuk keabsahan data melalui 4 proses yaitu credibility (validitas interbal), transferability (validitas eksternal), dependability (reliabilitas), dan confirmability (obyektivitas). Kemudian analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitan ini adalah Pengelolaan manajemen keuangan yang dilakukan oleh SDN 110/I Tanam sudah tergolong baik meskipun masih terdapat beberapa kendala. Sekolah dengan rutin melaksanakan rapat untuk merencanakan anggaran dengan melibatkan komite dan wali murid, pengelolaan dana BOS dan dana lainnya juga tergolong baik meski beberapa kali tidak sesuai anggaran yang ditetapkan karena pengeluaran yang tidak terduga. Segala aktivitas terkait pengelolaan keuangan juga diawasi langsung oleh kepala sekolah karena aktivitas ini menyangkut kepentingan banyak pihak yang terlibat seperti komite dan wali murid.