Analisis Upaya Politisi Perempuan Polewali Mandar dalam Membangun Citra Politik di Facebook - Jabbar Jabbar; Muhammad Akbar; Sudirman Karnay (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Indonesia sudah banyak menghasilkan tokoh perempuan dalam posisi sebagai anggota parlemen dan pejabat pemerintahan tidak terkecuali di lingkup daerah, contohnya Polewali Mandar dimana politisi perempuan dalam upaya membangun citra politik memanfaatkan akun facebook sebagai media pencitraan. Ada beberapa faktor pendorong munculnya peran perempuan dalam bidang pemerintahan dan politik. Pertama pada system politik Indonesia menetapkan keterwakilan perempuan di parlemen sebanyak 30 persen, kedua dibidang Pendidikan formal mendorong perempuan untuk lebih maju, ketiga perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membuat perempuan lebih cepat mengakses pengetahuan, keterampilan serta jejaring sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis factor pendorong dan factor penghambat perempuan politik dalam upaya membangun citra di facebook, metode penelitian kualitatif merujuk kepada prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya perempuan dalam membuat pencitraan sukses memiliki faktor pendukung antara lain memiliki inovasi, ide-ide baru dan desain strategi, komunikasi serta pesan politik yang efektif yang sebagian juga ditampilkan dengan menggunakan media facebook; serta faktor penghambat yaitu tidak semua perempuan yang terjun dalam bidang politik mampu dalam berkomunikasi dengan khalayak ramai di depan umum, dan juga kurang dalam memanfaatkan facebook sebagai media pencitraan untuk mencapai tujuannya dalam berpolitik.