Komunikasi Politik Anggota DPRD Provinsi Sul-Sel pada Pemilu 2019 (Faktor Pendukung dan Penghambat dalam Kampanye Politik) - Muh. Rezky Z; Andi Alimuddin Unde; Muliadi Mau (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor pendukung dan penghambat dalam kampanye politik anggota DPRD Provinsi Sul-Sel pada PEMILU 2019. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Secara spesifik, penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian riset lapangan. Pendekataan ini digunakan untuk mendapakatkan hasil riset yang bersifat deskriptif. Dalam hal ini dimaksudkan ialah berupaya mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat komunikasi politik dan hal-hal yang berkaitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendukung ialah hadirnya media sosial sebagai instrument penyampaian pesan dan posisinya yang berstatus petahana (incumbent). Adapun faktor penghambat ialah para pemilih yang sangat pragmatis dan stigma negatif yang dilekatkan Masyarakat kepada para politisi.