Efekstivitas Cognitif Behavior Therapy (CBT) untuk Mengurangi Perilaku Agresif Pada Remaja: Literature Riview - Anugrah Ade Putra; Eka Wahyuni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas cognitive behavior theraphy untuk mengurangi perilaku agresif siswa. Berbagai jenis terapi kognitif perilaku terus berkembang diaplikasikan untuk mengurangi perilaku agresif siswa. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Penulis menggunakan 10 jurnal ilmiah dengan rentang waktu maksimal 8 tahun kebelakang yaitu dari tahun 2016-2023 yang membahas "Efekstivitas Cognitif Behavior Therapy (CBT) Untuk Mengurangi Perilaku Agresif Pada Remaja". Metode pencarian jurnal tersebut menggunakan pangkalan data Internasional yaitu Google Scholar dan ResearchGate. Efektivitas CBT telah terbukti efektif dalam menurunkan perilaku agresif pada siswa. Intervensi CBT dapat membantu siswa mengidentifikasi dan mengubah pola pikir dan perilaku agresif yang tidak sehat, serta mengembangkan keterampilan pengaturan emosi, komunikasi yang efektif, dan penyelesaian konflik yang lebih adaptif.