Peran Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat (Studi Kasus di Desa Seteluk Tengah Kabupaten Sumbawa Barat) - Kalsum Kalsum; Ahmad Yamin; Supriyadi Supriyadi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
PKK dibuat untuk mengikutsertakan perempuan dalam program pemerintahan, meningkatkan kesejahteraan keluarga dan selain itu untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Prioritas dari kegiatan PKK yaitu untuk memajukan pembentukan feminisme yang lebih banyak berkaitan dengan cara hidup yang lebih baik dengan upaya membuat ibu rumah tangga sebagai penjaga rumah tangganya yang cerdas, kreatif dan inofatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran PKK dalam peningkatan perekonomian masyarakat Desa Seteluk Tengah Kec. Seteluk Kab. Sumbawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala Desa, ketua PKK, anggota PKK, masyarakat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran PKK dalam meningkatkan perekonomian masyarakat yaitu masyarakat dapat meningkatkan kegiatan ekonomi keluarga dengan mengikuti pelatihan keterampilan seperti menjahit dan membuat kerajinan tangan yang diterapkan dikehidupan sehari-hari untuk meningkatkan pendapatan.