Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) terhadap Fleksibiltas Pola Pengelolaan Keuangan pada Badan Layanan Umum Daerah (PPK-BLUD) di RSUD Asy-Syifa’ Sumbawa Barat - Bustanuddin Bustanuddin; Ahmad Yamin; Zulkieflimansyah Zulkieflimansyah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Dengan penerapan Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) sesuai dengan apa yang telah diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2019 jo Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 70 Tahun 2019 oleh seluruh perangkat daerah tentu akan berpengaruh kepada fleksibiltas yang sudah diatur dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 79 Tahun 2018 untuk Badan Layanan Umum Daerah khususnya Dalam Bidang Kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) Terhadap Fleksibiltas Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah (PPK-BLUD) di RSUD ASY SYIFA Kabupaten Sumbawa Barat. Metode Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan Metode campuran Mixed Method), yaitu metode yang memadukan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 20 orang dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling. Model analisis data dengan menggunakan regresi linear sederhana. Data yang didapatkan diolah dan dianalisis dengan menggunakan Software pengolah data statistik SPSS Versi 27. Dengan hasil Penerapan SIPD berpengaruh terhadap Fleksibilitas Pengelolaan Keuangaan Badan Layanan Umum Daerah (PPK-BLUD) di RSUD Asy Syifa Kabupaten Sumbawa Barat, Penerapan SIPD secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen yakni Fleksibilitas Pengelolaan Keuangaan Badan Layanan Umum Daerah (PPK-BLUD). Dari Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa Penerapan SIPD berpengaruh positif dan signifikan terhadap Fleksibilitas Pengelolaan Keuangaan Badan Layanan Umum Daerah (PPK-BLUD) di RSUD Asy Syifa Kabupaten Sumbawa Barat.