PARADIGMA ISLAMISASI ILMU PENGETAHUAN DAN RELEVANSINYA DI INDONESIA - Ummi Mahmudah (Taqorrub: Jurnal Bimbingan Konseling dan Dakwah, 2023)
Belakangan ini islamisasi ilmu pengetahuan ramai di perdebatkan di kalangan para ilmuwan. Baik tentang layak tidaknya tindakan islamisasi ilmu pengetahuan maupun tentang paradigma mana yang dianggap paling tepat dalam melakukan islamisasi ilmu. Tulisan ini membahas tentang islamisasi ilmu pengetahuan dari kedua sudut pandang tersebut. Pendekatan studi pustaka digunakan selama penelitian berlangsung. Akhirnya pembahasan dalam tulisan ini menunjukkan adanya beberapa pola yang berbeda dalam praktik islamisasi ilmu pengetahuan di Indonesia. Melalui kajian pustaka ini penulis menemukan pengembangan kurikulum pola twin towers di UIN Sunan Ampel Surabaya dianggap sebagai paradigma islamisasi ilmu pengetahuan yang pantas dicontoh. Dan islamisasi ilmu pengetahuan pola pohon ilmu di UIN Maulana Malik ibrahim Malang mulai dibahas oleh para peneliti.