KONSTRUKSI ILMU KALAM DAN FIQIH DALAM PERSPEKTIF SISTEM KEFILSAFATAN - Siti Musarofah (Taqorrub: Jurnal Bimbingan Konseling dan Dakwah, 2023)
Akibat berkembangnya ilmu pengetahuan dari Barat yang masuk ke dunia Timur mempengaruhi pemikiran umat Islam. Ilmuwan muslim mendorong umat Islam untuk melakukan pembaharuan dalam ilmu-ilmu keislaman, termasuk ilmu kalam dan fiqih. Menghadapi dorongan tindakan pembaharuan tersebut, umat Islam tidak terburu-buru menolak atau menerima begitu saja apa-apa yang datang dari Barat. Dalam bidang ilmu kalam dan fiqih perlu difahami kembali konstruksi yang mendasari kedua ilmu tersebut. Tulisan ini bertujuan untuk memahami konstruksi ilmun kalam dan fiqih dalam sistem kefilsafatan. Dari pembahasan yang ada diperoleh kesimpulan bahwa sebagai suatu sistem kefilsafatan, ilmu kalam dan fiqih merupakan hasil pemikiran manusia secara mendalam, sistematik, dan menyeluruh tentang kenyataan. Setiap sistem kefilsafatan pada hakikatnya mencerminkan pandangan sesuatu kelompok atau suatu kaum tertentu. Terbentuknya sistem kefilsafatan ini juga dipengaruhi oleh lingkungan fisik, sosial, dan spiritual tempat manusia hidup. Oleh karena itu tidak mengherankan jika kemudian di dalam ilmu kalam muncul aliran-aliran yang berbeda seperti halnya dalam fiqih muncul madzhab-madzhab yang berbeda-beda pula.