Pelatihan Karya Tulis Ilmiah Guru Pendidikan Jasmani, Olahraga Dan Kesehatan Se Kecamatan Padang Barat - Gusril Gusril; Anton Komainni; Fahmil Haris; Fitrah Arrasyih; Desrimayumita Hasnah; Ahmad Chaeroni (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, motivasi guru PJOK Kecamatan Padang Barat Kota Padang dalam menulis artikel karya ilmiah yang diterbitkan dalam jurnal ilmiah. Metode kegiatan pelatihan karya ilmiah ini dengan ceramah, praktik mendelay, pembuatan karya ilmiah yang siap diterbitkan dalam jurnal ilmiah. Adapun materi (1) standar riset dan struktur artikel ilmiah, (2) template artikel dan mencari references berbasis teknologi, (3) references mendelay dan praktik menulis artikel dan (4) cara submit artikel (5) praktik menulis artikel masing-masing peserta. Kegiatan ini melibatkan 25 orang guru PJOK Padang Barat Kota Padang. Tempat pelaksanaan kegiatan pengabdian di ruang sidang Fakultas Ilmu Keolahragaan UNP. Teknik analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat simpulkan hasil pengabdiab beriku: (1) adanya peningkatan pengetahuan, ketrampilan dan motivasi guru PJOK se Kec. Padang barat, (2) Peningkatan keterampilan guru PJOK SD Padang Barat Kota Padang dalam penulisan artikel sebanyak 25 artikel yang dihasilkan oleh peserta berupa produk dari kegiatan pengabdian ini. Tercapainya target luaran yang dihasilkan dari pengabdian kepada masyarakat ini Artikel jurnal nasional bereputasi (Sinta 4/5/6), Berita Koran terbitan Padang Ekspress dan video kegiatan