Pembinaan Nelayan Dalam Kawasan Pengembangan Perikanan Di Kecamatan Sape Kabupaten Bima - Renni Sartika; Megasuciati Wardani (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2023)
Adapun tujuan dari program pengabdian pada masarakat ini yaitu pembinaan nelayan dalam bentuk penguatan kelembagaan kelompok dalam kawasan pengembangan perikanan di Kecamatan Sape Kabupaten Bima. Untuk merealisasikan tujuan program di atas, maka tim pengabdian melakukan langkah-langkah seperti kegiatan survei yang dilakukan untuk penentuan hari pelaksanaan presentasi dan teknis pelaksanaannya. Kemudian melakukan Sosialisasi dengan pemaparan awal rencana pengabdian kepada nelayan, dengan menginformasikan seluruh agenda kegiatan. Selanjutnya melakukan Penetapan peserta pelatihan, dimana penetapan peserta pelatihan ini dilakukan pada awal penerapan kegiatan dengan tujuan agar dalam pelatihan diikuti oleh nelayan berdomisili diwilayah kecamatan Sape. Kemudian melakukan kegiatan Pelatihan, dimana materi pelatihan akan disampaikan oleh pelaksana program pada saat kegiatan berlangsung. Kegiatan ini di ikuti oleh 40 orang nelayan. Pembinaan nelayan dalam bentuk penguatan kelembagaan kelompok dalam kawasan pengembangan perikanan di Kecamatan Sape Kabupaten Bima berhsil dilaksanakan dengan baik dan dapat mermperoleh hasil yang lebih besar dalam upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan di Kecamatan Sape Kabupaten Bima. Program ini dilaksanakan untuk menginternalisasikan wawasan bagi kelompok nelayan di Kecamatan Sape Kabupaten Bima sehingga dapat meningkatkan pemahaman tentang organisasi, meningkatkan kesadaran untuk mengutamakan keselamatan, meningkatkan hasil produksi tangkapan ikan agar dapat didistribusi diberbagai daerah yang ada di Indonesia, dan memberikan ruang untuk berkreatif melalui institusi yang telah dibentuk. Kreativitas nelayan perlu didukung baik dalam bentuk kegiatan social maupun dalam bentuk edukasi.