Pelatihan Organisasi dan Kepemimpinan Remaja Masjid di Desa Naru Kecamatan Sape Kabupaten Bima - Haeril Syafrudin; Suraya Suraya; Mas’ud Mas’ud; Kasman Kasman; Syamsuddin Syamsuddin (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2023)
Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (PPM) berupa Pelatihan Organisasi Dan Kepemimpinan Remaja Masjid Di Desa Naru Kecamatan Sape Kabupaten Bima ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang manajemen organiasasi, sikap, kepemimpinan, terutama keterampilan remaja Masjid, pengurus Masjid, termasuk aparat pemerintah Desa dan segenap lembaga-lembaga Desa sebagai mitra kerjanya. Khalayak sasaran dalam kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (PPM) ini adalah remaja Masjid, pengurus Masjid, aparat Pemerintah desa Naru, yang berjumlah 100 orang. Pelatihan Organisasi Dan Kepemimpinan Remaja Masjid ini dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi dan latihan yang disertai tanya jawab. Metode ceramah digunakan untuk menjelaskan konsep pembinaan dan teori-teori tentang organisasi dan penanaman karakter kepemimpinan remaja Masjid. Metode demonstrasi dipakai untuk menunjukkan suatu proses kerja yaitu pembinaan kepemimpinan remaja Masjid. Sedangkan metode latihan untuk mempraktikkan cara manajemen organisasi dan karakter kepemimpinan. Sementara metode tanya jawab untuk memberi kesempatan para peserta berkonsultasi manajemen organisasi seperti manajemen sumber daya organisasi dan kepemimpinan. Ketersediaan tenaga ahli yang memadai dalam Pelatihan Organisasi Dan Kepemimpinan Remaja Masjid di Desa Naru Kecamatan Sape di Program Studi Ilmu Administrasi Negara Universitas Mbojo Bima, antusiasme peserta, dukungan Rektor Universitas Mbojo Bima terhadap pelaksanaan kegiatan dan dana pendukung dari Lembaga Universitas Mbojo Bima merupakan pendukung terlaksananya kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (PPM) ini. Adapun kendala yang dihadapi adalah remaja Masjid, pengurus Masjid, staf/pegawai desa, pengurus lembaga-lembaga desa, masih banyak yang belum memiliki pengetahuan awal tentang organiasi dan kepemimpinan . Selain itu juga keterbatasan waktu untuk pelaksanaan pembinaan sehingga beberapa materi tidak dapat disampaikan secara detil; dan daya tangkap para peserta yang bervariasi, ada yang cepat namun juga ada yang lambat sehingga waktu yang digunakan kurang maksimal, apalagi dengan keadaan warga pembinaan yang relatif heterogen atau bervariasi.