IMPLEMENTASI METODE BERCERITA MENGGUNAKAN MEDIA POP UP BOOK DALAM MENSTIMULASI KEMAMPUAN BAHASA ANAK - Mel Sandi (Jurnal Ta'lim : Journal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Keguruan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan proses implementasi metode bercerita dengan menggunakan media pop up book dalam menstimulasi perkembangan bahasa anak. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan feomenologis dengan subjek penelitian yaitu empat orang guru kelas B. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode bercerita menggunakan media pop up book dalam menstimulsi perkembangan bahasa anak ada empat tahapan yaitu persiapan, guru mengatur posisi duduk anak membentuk lingkaran. Kedua pembukaan, guru menggali pengalaman anak sesuai tema cerita. Ketiga inti, guru mulai bercerita dan yang keempat penutup yaitu, guru melakukan tanya jawab tentang isi cerita dan anak menceritakan kembali isi cerita. Hasil penelitian ini adalah kegiatan menstimulasi perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun dapat ditingkatkan dengan melakukan metode bercerita menggunakan media pop up book.