PENGEMBANGAN LKPD PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS III MI GUPPI BORONG PA’LA’LA KEC. PATTALLASSANG KAB. GOWA - Nurhidayah Malik; Muh Rapi; Umar Sulaiman; M Mirza Fatahullah (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2023)
ujuan pada penelitian ini untuk mengetahui pengembangan komponen LKPD pembelajaran tematik kelas III MI GUPPI Borong Pa’la’la Kec. Pattallassang Kab. Gowa yang praktis dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development yang mengacu pada model pengembangan ADDIE. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas III MI GUPPI Borong Pa’la’la dengan jumlah 36 peserta didik. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman observasi keterlaksanaan LKPD, angket respon guru dan butir-butir tes. Berdasarkan uji coba yang telah dilakukan oleh peneliti diperoleh bahwa, Komponen LKPD pembelajaran tematik kelas III MI GUPPI Borong Pa’la’la Kec. Pattallassang Kab. Gowa, dikembangkan dengan mencantumkan struktur LKPD dengan tampilan penulisan, gambar dan warna yang menarik minat serta menyenangkan sehingga membantu peserta didik dalam memahami materi dengan menunjukkan gambaran kegiatan disesuaikan dengan karakteristik peserta didik yang berbasis pada pendektan saintifik dengan tetap memperhatikan ketercapaian kompotensi dasar dan indikator pencapaian tujuan pembelajaran tematik pada tema 2 menyayangi tumbuhan dan hewan sub tema 4menyayangi hewan pada pembelajaran 1 dan 2 yang dinyatakan praktis dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Implikasi pada penelitian ini yaitu, pembelajaran dengan menggunkan LKPD tematik dapat memudahkan dalam menyelenggarakan pembelajaran tematik serta memudahkan peserta didik dalam memahami materi pelajaran yang berdampak pada efektifitas terhadap pencapaian tujuan pembelajaran yang diharapkan sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.