Penerapan Supervisi Terhadap Tenaga Kependidikan Dalam Meningkatkan Kompetensi Sosial Pada Lingkungan Sekolah - Yanti, Rahimah Febri; Jamilus, Jamilus (Pedagogia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Pendidikan bagi pendidik sangat penting dijalankan karena pendidikan merupakan suatu wadah bagi pendidik untuk dapat menimbah ilmu dalam suatu tempat tertentu demi meningkatkan suatu tujuan. Dengan kata lain pendidikan dapat terjalankan dengan baik apabila memerhatikan proses proses tertentu seperti persiapan apa saja yang harus dibekali bagi tenaga kependidikan. Supervisi merupakan suatu kegiatan pembinaan yang berkaitan dengan membimbing tenaga pendidikan atau kependidikan untuk memberikan suatu peningkatan dalam mutu belajar mengajar demi tercapainya tujuan dari pendidikan itu sendiri. Dalam menjalankan supervisi pendidikan terdapat beberapa kendala atau permasalahan yang timbul seperti kurangnya persiapan dalam menjalankan supervisi, kurangnya berkolaborasi yang berkaitan dengan kompetensi sosial dalam meningkatkan supervisi pendidikan. jadi supervisi dapat terjalankan dengan baik apabila pada suatu pendidikan itu menyesuaikan dan memperhatikan kendala yang timbul pada saat penerapan supervisi ini demi meningkatkan kompetensi sosial pada lingkungan sekolah. alasan peneliti dalam melakukan penelitian ini adalah peneliti ingin mengkaji dan memaparkan permasalahan apa saja yang timbul dalam proses penerapan supervisi terhadap tenaga kependidikan dalam meningkatkan kompetensi sosial pada lingkungan sekolah. Tujuan peneliti dalam penelitian ini adalah peneliti ingin memaparkan solusi apa saja yang timbul dalam proses penerapan supervisi ini terdahadap tenaga kependidikan dalam meningkatkan kompetensi sosial pada lingkungan sekolah. Harapan peneliti kepada peneliti selanjutnya adalah peneliti selanjutnya dapat memaparkan penerapan apa saja yang timbul yang tidak dibahas pada penelitian ini.