Penggunaan Strategi Sentence Collection Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Prosedur - Meiserra, Misnawati (Pedagogia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan siswa dalam menulis teks prosedur dengan menggunakan strategi sentence collections. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam siklus I dan siklus II, yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini, yaitu proses pembelajaran, peningkatan keterampilan menulis teks prosedur peserta didik, perubahan sikap peserta didik, dan tanggapan peserta didik pada kegiatan pembelajaran menulis teks prosedur dengan strategi sentence collection pada peserta didik kelas VII SMP. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik tes dan nontes dan untuk menganalisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif, dengan target ketuntasan klasikal sebesar 85%, dengan nilai KKM 70. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dalam dua siklus, proses pembelajaran menulis teks prosedur mengalami peningkatan pada setiap aspek pengamatannya, dengan nilai rata-rata siklus I sebesar 74,16 meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata sebesar 82,94. Untuk hasil peningkatan hasil belajar menulis teks prosedur mengalami peningkatan dari hasil prasiklus, siklus I, sampai siklus II. Meningkatnya hasil belajar peserta didik juga diiringi dengan perubahan sikap peserta didik. Hasil perubahan sikap religius mengalami perbedaan pada perolehan nilai modus antara siklus I dan siklus II serta memperoleh hasil yang sama pada jumlah ketuntasan secara keseluruhan yaitu sebanyak 31 peserta didik berhasil mencapai nilai KKM.