Nilai Pendidikan Karakter dalam Novel Pelesir ka Basisir Karya Risnawati - Febrianto, Erick Rizky (LOKABASA, 2023)
Salah satu cara untuk menanamkan karakter pada peserta didik yaitu melalui mata pelajaran, dan salah satunya melalui karya sastra. Itulah sebabnya kajian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan struktur cerita novel Pelesir ka Basisir karya Risnawati, dan (2) menganalisis nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel tersebut. Tehnik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi pustaka dengan metode deskriptif kualitatif. Landasan kajian ini meliputi struktur cerita novel yang terdiri atas tema, fakta cerita (alur, tokoh, latar), dan sarana sastra (judul, sudut pandang, gaya bahasa), serta  nilai pendidikan karakter yang meliputi: 1) religius; 2) jujur; 3) toleransi; 4) disiplin; 5) kerja keras 6) kreatif; 7) mandiri 8) demokratis; 9) rasa ingin tahu; 10) semangat kebangsaan; 11) cinta tanah air; 12) menghargai prestasi 13) bersahabat/komunikatif; 14) cinta damai; 15) gemar membaca; 16) peduli lingkungan; 17) peduli sosial; dan 18) tanggung jawab. Hasilnya menunjukkan bahwa novel tersebut mengandung struktur cerita yang lengkap serta sangat sarat dengan nilai pendidikan karakter.