Factors Affecting Community's Intention to Use Lestari Applications Through the Umega Model - Yohanes, Yulius; Elyta, Elyta; Zulkarnaen, Zulkarnaen; Kurniawan, Cahyadi (REFORMASI, 2023)
This study's goal is to utilize the UMEGA model to examine the factors influencing people's tendency to use the NTB Lestari Application. The framework model for this study. this study examines how much the UMEGA variable affects users of the NTB Sustainable Application's level of quantitative behavioural intention. A quantitative approach was used for this study's methodology. The framework model for this study was the Unification Model of Information Technology Act Deployment or UMEGA. A quantitative approach was used for this study's methodology. The primary data came from a survey consisting of a questionnaire completed by 92 individuals in total. Using the SmartPLS 3.0 program, the Partial Least Square (PLS) approach was used for data analysis. According to the findings of the research, 1) Performance Expectations influence Attitudes, 2) Business Expectations influence Attitudes, 3) Social Influences influence Attitudes, 4) Facility Conditions influence Business Expectations, 5) Attitudes influence Behavioral Intentions (e-government), 6) Facility Conditions have no effect on Behavioral Intentions, and 7) Perceived Risk has no effect on Attitudes. It is necessary to increase public awareness about the safety of the NTB Sustainable Application and network infrastructure, and this must be done in a way that is convincing to the general public and visitors.AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki unsur-unsur yang mempengaruhi kecenderungan masyarakat untuk menggunakan Aplikasi Lestari NTB dengan menggunakan model UMEGA. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki sejauh mana variabel UMEGA berdampak pada tingkat niat perilaku kuantitatif yang ditunjukkan oleh pengguna Aplikasi Berkelanjutan NTB. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk metodologi penelitian ini. The Unified Model of Electronic Government Adoption atau sering dikenal dengan UMEGA merupakan model kerangka kerja yang digunakan dalam penelitian ini. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk metodologi penelitian ini. Data primer berasal dari survei yang terdiri dari kuesioner yang diisi oleh 92 orang secara total. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 3.0. Menurut temuan penelitian, 1) Ekspektasi Kinerja mempengaruhi Sikap, 2) Ekspektasi Bisnis mempengaruhi Sikap, 3) Pengaruh Sosial mempengaruhi Sikap, 4) Kondisi Fasilitas mempengaruhi Ekspektasi Bisnis, 5) Sikap mempengaruhi Niat Perilaku (e-government), 6 ) Kondisi Fasilitas tidak berpengaruh terhadap Niat Perilaku, dan 7) Persepsi Risiko tidak berpengaruh terhadap Sikap. Perlu adanya peningkatan kesadaran masyarakat tentang keamanan Aplikasi Berkelanjutan NTB dan infrastruktur jaringan, dan hal ini harus dilakukan dengan cara yang meyakinkan bagi masyarakat umum dan pengunjung.