Pengembangan Objek Wisata dalam Upaya Meningkatkan Pembangunan Kabupaten Malang - Adiwidjaja, Ignatius; Dorti, Maria Yelita (REFORMASI, 2023)
Tourism is currently an industry that is growing rapidly and tourism objects have very potential value. The development of the tourism sector has an impact on changes in an area. Local government has an important function in the development of tourist objects, especially coaching and training. The purpose of this research is to find out the development of tourism objects in an effort to increase development, the research method is a library type, namely researchers obtain or dig up complete and accurate information data through documents and historical records as well as research related to the object of research. Based on the results of research efforts made in the development of tourist objects in enhancing development, namely community participation is an important role of the community consciously and voluntarily in development activities. Tourist attractions are the essence of tourist objects to attract visitors. Tourism promotion is an important tool in marketing tourism objects. Tourism services are fulfilling needs, accessibility, namely facilities and infrastructure that support tourism activities and also development to make an area even better. So to improve the development of tourist objects, adequate human resources and transportation infrastructure around tourist objects are needed.AbstrakPariwisata saat ini merupakan suatu industri yang sedang berkembang pesat dan objek wisata mempunyai nilai sangat potensial. Berkembangnya sektor wisata membawa dampak perubahan pada suatu wilayah. Pemerintah daerah mempunyai fungsi penting dalam pengembangan objek wisata terutama pembinaan dan pelatihan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan objek wisata dalam upaya meningkatkan pembangunan, metode penelitian jenis kepustakaan yaitu peneliti mendapatkan atau menggali data informasi secara lengkap dan akurat melalui dokumen dan catatan sejarah serta penelitiaan yang terkait dengan obyek peneliti. Berdasarkan hasil penelitian upaya yang dilakukan dalam pengembangan objek wisata dalam meningkatkan pembangunan yaitu partisipasi masyarakat merupakan peran penting masyarakat secara sadar dan sukarela dalam kegiatan pembangunan. Atraksi wisata adalah intisari dari objek wisata untuk menarik pengunjung. Promosi wisata merupakan perangkat penting dalam pemasaran objek pariwisata. Pelayanan wisata merupakan sebagai pemenuhan kebutuhan, aksesibilitas yaitu fasilitas sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan pariwisata dan juga pembangunan menjadikan suatu daerah kearah lebih baik lagi. Jadi untuk meningkatkan pengembangan objek wisata yang diperlukan sumber daya manusia yang memadai dan sarana prasarana transportasi disekitar objek wisata yang lengkap.