PELAPORAN SPT TAHUNAN YANG DIASISTENSI OLEH RELAWAN PAJAK MAHASISWA STIE TUAH NEGERI KOTA DUMAI - Z, Zulkifli; Octhavia, Dini; Putri, Devi Elia; Sandra, Salsabila Auliya; Wulandari, Radhika (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Relawan pajak merupakan sebuah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang merekrut para mahasiswa di seluruh Indonesia untuk menjadi bagian dari Direktorat Jendral Pajak untuk mengedukasi masyarakat perihal perpajakan. Pelaporan SPT tahunan orang pribadi merupakan bentuk kerjasama antara Tax Center STIE Tuah Negeri dengan Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kota Dumai. SPT tahunan adalah surat yang digunakan wajib pajak untuk melaporkan segala jenis perhitungan dan pembayaran pajak, baik untuk barang kena pajak maupun tidak kena pajak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan pelaporan SPT tahunan yang diasistensi oleh relawan pajak mahasiswa dan mengetahui tahap-tahap yang dilakukan sebelum asistensi. Analisis data dilakukan dengan analisis secara deskriptif kualitatif menggunakan wawancara dan dokumentasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kegiatan asistensi pelaporan SPT tahunan pajak ini, mahasiswa dapat memperoleh banyak ilmu mengenai perpajakan dan pengalaman baru yang nantinya akan berguna ketika memasuki dunia kerja. Sedangkan bagi masyarakat mendapatkan kemudahan dan kepuasan dari layanan yang diberikan oleh relawan pajak. Ini berarti kegiatan relawan pajak dalam mengasistensi pelaporan SPT tahunan berjalan dengan efektif.