OPTIMALISASI PENGGUNAAN SOCIAL MEDIA MARKETING BAGI PENGURUS KOPERASI PADA KOPERASI KOTA BANDUNG - Chan, Arianis; Herawaty, Tetty; Muhyi, Herwan Abdul; Novel, Nurillah Jamil Achmawati; Sukmadewi, Rani (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Di era digital, koperasi didorong berkembang dan modern dengan kemampuan adaptasi baik secara sumber daya manusia maupun teknologi. Pada tahun 2019, jumlah koperasi aktif sebanyak 123.048 unit dengan volume usaha Rp154 triliun dan jumlah anggota sekitar 22 juta orang. Sedangkan pada Desember 2020, jumlah koperasi aktif sebanyak 127.124 unit dengan volume usaha Rp174 triliun dan jumlah anggota sekitar 25 juta orang. Pengembangan koperasi pun memiliki tantangan sendiri, sehingga perlu dilakukan upaya penguatan peran koperasi. Terkait dengan pengelolaan manajemen kelembagaan, peningkatan kapasitas SDM koperasi, penggunaan teknologi dan sistem informasi baik dalam manajemen koperasi maupun dalam menjalankan usahanya, perlu dilakukan pembinaan dan pendampingan serta kemitraan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi adalah melalui modernisasi koperasi. Pelatihan Optimalisasi Penggunaaan Social Media Marketing bagi Pengurus Koperasi pada Koperasi Kota Bandung ditujukan meningkatkan pengetahuan dan  kompetensi  pengurus koperasi dalam pengelolaan media sosial untuk media marketing koperasi. Melibatkan peserta yang berasal dari pengurus koperasi di Kota Bandung binaan Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (Dinas KUMKM) Kota Bandung. Kegiatan ini menghasilkan capaian target utama yaitu peningkatan pengetahuan pengurus koperasi tentang social media serta peningkatan kemampuan pengelolaan social media marketing, berdasarkan self-assessment yang dilakukan sebelum dan sesudah kegiatan. Maka dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini  telah berhasil dilaksanakan dengan beberapa evaluasi yang perlu ditindaklanjuti untuk  optimalisasi kompetensi social media marketing bagi koperasi. In the digital era, cooperatives are encouraged to develop and be modern with adaptability in terms of human and technological resources. In 2019, the number of active cooperatives was 123,048 units, with a business volume of IDR 154 trillion and around 22 million members. Whereas in December 2020, the number of active cooperatives was 127,124 units, with a business volume of IDR 174 trillion and about 25 million members. The development of cooperatives also has challenges, so it is necessary to strengthen the role of cooperatives. Related to the management of institutional management, increasing the capacity of cooperative human resources, and the use of technology and information systems both in cooperative management and in running their business, it is necessary to provide guidance and assistance as well as partnerships. One of the efforts that can be made to overcome the challenges faced is the modernization of cooperatives. Training on Optimizing the Use of Social Media Marketing for Cooperative Management at Bandung City Cooperatives aims to increase the knowledge and competence of cooperative management in managing social media for cooperative marketing media. Involving participants from cooperative management in the city of Bandung assisted by the Office of Cooperatives and Micro, Small and Medium Enterprises (Dinas KUMKM) of Bandung City. This activity resulted in the achievement of the primary target, namely increasing the knowledge of cooperative management about social media marketing and the ability to manage social media marketing, based on the self-assessment before and after the training. So this training has been successfully carried out with several evaluations that need to be followed up to optimize social media marketing competencies for cooperatives..