DESAIN BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) PADA KELOMPOK KERAMBA BAMBU DI KOTA BANDUNG - Wijaya, Fanji; Muttaqin, Ridlwan; Siddiq, Andhika Mochamad (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kota Bandung merupakan pemukiman padat penduduk. Terdapat 1 (satu) kelompok penduduk yang memanfaatkan lahan sungai cikatak di Kecamatan Sukajadi untuk budidaya Ikan Mas (cyprinus carpio), kelompok tersebut bernama Paguyuban Karamba Barokah. Kondisi saat ini Paguyuban Karamba Barokah dalam proses budidaya ikan mas mempunyai kesulitan mencari alternatif atau kerangka bisnis untuk meningkatkan kualitas maupun kuantitas produksi ikan mas. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat peneliti merumuskan design strategi business plan menggunakan business model canvas. Kelompok Keramba Barokah ini bisa mendapatkan benefit dari segi ekonomi. Hal ini dirasa wajar jika melihat dari kontribusi Kelompok Keramba Barokah baik dari segi lingkungan. Dari segi lingkungan dengan adanya keramba maka sungai akan dirawat dan dijaga. Sampah akan selalu dibersihkan setiap hari dan kualitas air akan menjadi lebih baik lagi. Potensi Ekonomi yang dimiliki oleh Kelompok Keramba Barokah sangat bagus apabila dapat dilaksanakan dengan baik serta perlu adanya pengembangan yang secara komprehensif dan berkelanjutan. The city of Bandung is a densely populated residential area. There is 1 (one) group of residents who use the Cikatak river land in Sukajadi District to cultivate Carp (Cyprinus carpio). This group is called Paguyuban Karamba Barokah. The current condition of the Barokah Karamba Community in the process of carp cultivation has difficulty finding alternatives or business frameworks to improve the quality and quantity of carp production. Researchers make a business plan design using a business model canvas in community service activities. Barokah Cage Group can get benefits from an economic perspective. This is considered reasonable if you look at the contribution of the Barokah Cage Group to the environment. The Community will manage the flow of the river and clean the river so the carp will have good habitat, this will give a good impact to the society. Garbage will always be cleaned every day and water quality will be even better. It has a lot of economic potential for the Barokah Cage Group if it can be implemented properly with comprehensive and sustainable development.