PENDAMPINGAN PEMASARAN UMKM SUKABUMI MELALUI APLIKASI WARUNG DIGITAL - Siwiyanti, Leonita; Ramdan, Asep Muhamad; Komariah, Kokom; Asriyanik, Asriyanik; Nurmillah, Risma (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin maju membawa perubahan dalam dunia usaha, tren pemasaran digital semakin meningkat. Banyak kendala yang dihadapi pelaku UMKM, seperti: kurangnya sumber daya manusia yang mampu membangun bisnis digital untuk produk UMKM, keterbatasan operator UMKM dalam konsep pemasaran digital dan mengimplementasikan aplikasi pemasaran digital. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan memberikan layanan bagi para pelaku UMKM yang tergabung dalam SEA dalam menjual produknya agar dapat meningkatkan penjualan dan perekonomian masyarakat. Pemasaran yang digunakan adalah berupa aplikasi warung digital dengan nama seapreneur.id. Tujuan dari layanan ini adalah untuk membantu mitra seapreneur.id dan mitra anggotanya yaitu UMKM-nya yang tergabung dalam SEA-nya menjual produk untuk meningkatkan penjualan dan meningkatkan perekonomian. Metode yang digunakan dengan cara sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan terakhir dengan launching aplikasi seapreneur kepada konsumen. Sehingga dengan adanya kegiatan pendampingan ini para pelaku UMKM semakin luas jangkauan pemasarannya baik nasional maupun internasional. The development of increasingly advanced technology brings changes in the business world, and digital marketing trends are increasing. There are many obstacles faced by MSME players, such as a lack of human resources who can build a digital business for MSME products, limitations of MSME operators in digital marketing concepts, and implementing digital marketing applications. This community service aims to provide services for MSME players who are members of SEA in selling their products to increase sales and the community's economy. The marketing used is in the form of a digital warung application with the name seapreneur, id The purpose of this service is to help seapreneur.id partners and their member partners, namely MSMEs, which are members of their SEA, sell products to increase sales and improve the economy.  The method is used through socialization, training, mentoring, and finally by launching the seapreneur application to consumers.  So that with this mentoring activity, MSME players will expand their marketing reach both nationally and internationally.