PENGEMBANGAN WEBSITE KALKULATOR KEUANGAN PADA UMKM UD. TAMPOK-TAMPOK - Lumban Gaol, Anita Febriany; Siagian, Wesly Mailander (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2023)
Minimnya kemampuan UMKM dalam melakukan pencatatan keuangan dan membuat laporan keuangan telah menjadi masalah pelik bagi pengusaha UMKM. Laporan keuangan berfungsi sebagai alat yang digunakan untuk menganalisis kinerja keuangan untuk memberikan informasi tentang posisi keuangan dan arus kas untuk suatu periode tertentu. Permasalahan ini juga dirasakan oleh UMKM UD Tampok-Tampok. Hal ini tentu mempengaruhi kelangsungan usaha di masa yang akan datang, karena pemilik usaha tidak dapat mengetahui secara pasti berapa keuntungan yang diperolehnya dalam jangka waktu tertentu dari usaha yang dikelolanya, sehingga rencana usaha ke depan tidak dapat dibuat dengan pasti. Oleh sebab itu, untuk menyelesaikan masalah ini maka peneliti bertujuan memberikan solusi bagi permasalahan UD Tampok-Tampok dengan membuat kalkulator keuangan berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metode yang digunakan dalam pengembangan web kalkulator keuanganini adalah dengan menggunakan metode Scrum. Dengan dibuatnya sistem ini, maka membantu UD Tampok-Tampok dalam mencatat dan membuat laporan keuangan untuk menunjang kebutuhan bisnis guna mengembangkan bisnisnya serta meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja dan juga biaya