PROGRAM EDUKASI ASI EKSKLUSIF DAN DEMONSTRASI MP-ASI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU DI WILAYAH KABUPATEN MALANG - Paramita, Farah; Sulistyorini, Anita; Katmawanti, Septa; Suhartanti, Ajeng Sri; Zariroh, Zirroh Alin; Prasojo, Ilham Budi; Nilasalsabila, Salma (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi pada anak yang masih terjadi di Indonesia, salah satunya pada wilayah Kabupaten Malang. Untuk menanggulangi hal tersebut, edukasi gizi pada ibu tentang pemenuhan gizi pada anak sangat penting untuk dilakukan. Kegiatan pengabdian yang diselenggarakan di Desa Pakisjajar, Kabupaten Malang ini bertujuan untuk meningkatan pengetahuan ibu mengenai ASI Eksklusif dan pemberian MP-ASI pada anak melalui kegiatan edukasi dan demonstrasi. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Sejumlah 20 Ibu yang memiliki bayi-balita mengikuti kegiatan ini. Pelaksanaan edukasi dan demonstrasi ini yang terdiri dari 2 tahap yaitu edukasi ASI Eksklusif di pekan pertama dan demonstrasi MP-ASI di pekan kedua yang didampingi oleh kader kesehatan. Pengukuran tingkat pengetahuan ibu dilakukan dengan pengisian pre-test dan post test kuesioner pengetahuan ASI Eksklusif dan M-ASI. Kegiatan ini disambut baik oleh peserta dibuktikan dengan antusiasme yang tinggi pada para peserta. Peserta saling berdiskusi dan berbagi pengalaman mengenai permasalahan gizi yang telah dialami balita dan mereka telah menemukan solusi yang bisa diterapkan. Hasil pre-test dan post test menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan peserta sebesar 20%. Evaluasi kegiatan ini juga menunjukkan bahwa 90% peserta menyampaikan bahwa materi yang disampaikan mudah dipahami dengan baik oleh peserta. Stunting is one of the nutritional problems in children that still exists in Indonesia, one of which in the Malang Regency area. To overcome this, nutrition education for mothers about fulfilling nutrition in children is very important to do. This community service activity held in Pakisjajar Village, Malang Regency aims to increase mothers' knowledge about exclusive breastfeeding and complementary feeding for children through educational activities and demonstrations. The method of implementing this community service consists of planning, implementation and evaluation stages. A total of 20 mothers with infants participated in this activity. The implementation of this education and demonstration which consists of 2 stages, namely exclusive breastfeeding education in the first week and MP-ASI demonstration in the second week accompanied by health cadres. Measurement of the mother's knowledge level was carried out by filling in the pre-test and post-test of the Exclusive Breastfeeding and M-ASI knowledge questionnaire. This activity was well received by the participants as evidenced by the high enthusiasm of the participants. Participants discussed and shared experiences about nutritional problems that have been experienced by toddlers and they have found solutions that can be applied. The pre-test and post-test results showed that this activity was able to increase participants' knowledge by 20%. The evaluation of this activity also showed that 90% of the participants said that the material presented was easily understood by the participants.