FORECASTING CENTRAL BANK DIGITAL CURRENCY TERHADAP RUPIAH DIGITAL - Mumu, Raul Galvin Rudolf; Nurchim, N; Sumarlinda, Sri (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2023)
Munculnya mata uang digital sebagai hasil dari inovasi teknologi untuk mengurangi penggunaan uang tunai menghadirkan tantangan baru bagi pelaku ekonomi, termasuk bank sentral. Menyusul fenomena digitalisasi yang berkembang pesat, Bank Indonesia mengumumkanrencananya untuk segera menerbitkan Rupiah Digital sebagai Central Bank Digital Currency (CBDC). Pengembangan bank sentral ini bertujuan untuk menciptakan sistem pembayaran digital di Indonesia. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan penelitian menggunakan teknik data mining guna menemukan prediksi yang berguna. Proses data mining dilakukan dengan menerapkan metode Cross-Industry Standard Process for Data Mining (CRISP-DM) dan menggunakan algoritma regresi linear berganda. Data dikumpulkan selamaperiode 4tahun, mulai dari Januari 2019 hingga Februari 2023, yang diperoleh melalui website resmi dengan akses internet. Teknik regresi linear berganda digunakan untuk memprediksi hubungan antara 4 variabel, yaitu jumlah uang kartal yang diedarkan, nilai transaksi ATMcard and credit card, nilai transaksi uang elektronik, nilai transaksi SMS/mobile banking terhadap variabel Y yaitu analytical accounts of the central bank. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa keempat variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 79,8% terhadap variabel Y (analytical accounts of the central bank)