LKPM-NOTIFICATION: APLIKASI MARKETING SEBAGAI SOLUSI PENINGKATAN REALISASI INVESTASI DI PROVINSI GORONTALO - Biki, Syamsul B; Sawitri Pilomonu, Mentari Rizki; Mendo, Andi Yusniar; Abas, Chandra; Kadir, Adwiyah (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2023)
Indonesia memiliki target yang harus diselesaikan secara bersama termasuk target pemulihan ekonomi pasca pandemic covid-19. Demi mewujudkan investasi yang berkelanjutan, peneliti memiliki rancangan konsep dan prototype yang akan menjawab tantangan realisasi investasi di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini akan berfokus pada perancangan aplikasi yang bisa membantu meningkatkan kesadaran para investor agar bisa patuh dalam melaporkan Laporan kegiatan penanaman modal di aplikasi resmi OSS (online single submission). Persoalan dilapangan sering ditemui para investor tidak melaporkan LKPM dan hal tersebut otomatis mempengaruhi laporan dan data realisasi investasi di suatu daerah. Untuk meminimalisir ketidakpatuhan para investor dalam melaporkan LKPM maka peneliti memiliki alternatif berupa rancangan pembuatan aplikasi i-notif atau investor notification. Dalam penelitian ini, kami menyusun sebuah rancangan berupa prototype aplikasi yang akan berperan pada peningkatan customer engagement. Melihat pada kasus ketidak disiplinya para pelaku usaha, maka sudah sepantasnya DPM PTSP dan BKPM melakukan terobosan agar mereka bisa lebih disiplin seperti halnya costumer engagement. I-notif dirancang dalam bentuk aplikasi content broadcasting. Penelitian ini menggunakan metode prototyping. Hal ini bertujuan untuk mendukung stabilitas investasi di Provinsi Gorontalo.