PERANCANGAN SISTEM BIMBINGAN SYARAT KECAKAPAN UMUM PRAMUKA BERBASIS ANDROID - Somantri, Somantri; Insany, Gina Purnama; Putra, Reza Rama (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2023)
Perkembangan sumber daya manusia khususnya bagi para pemuda yang tergabung dalam Gerakan Pramuka, digunakan beberapa teknik kepramukaan termasuk sistem tanda kecakapan. Sistem Tanda Kecakapan Umum merupakan syarat-syarat kecakapan yang harus dipenuhi oleh Pramuka Penegak untuk mendapatkan Tanda Kecakapan Umum (TKU). TKU Pramuka Penegak yaitu tanda kecakapan setelah memenuhi Syarat Kecakapan Umum sesuai dengan tingkatannya. Namun pada saat ini hal itu masih dilaksanakan secara tatap muka dengan pembina Pramuka. Dalam prosedur pengujian sering kali peserta didik perlu menunggu sehingga membuang banyak waktu. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dirancanglah Sistem Bimbingan SKU Berbasis Android Menggunakan Metode Rapid Application Development. Perancangan Sistem Bimbingan Kecakapan Umum Berbasis Android merupakan sebuah aplikasi yang dirancang guna mempermudah peserta didik dalam melakukan bimbingan SKU mulai dari pengajuan pengujian, pekerjaan remedial proses pengujian dan ACC semuanya dilaksanakan secara online menggunakan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi bimbingan syarat kecakapan umum berbasis Android yang dinamakan BIMSKU untuk anggota Pramuka penegak. Dalam pembuatannya, penelitian ini menggunakan aplikasi Android Studio untuk pengembangan dan metode Rapid Application Development. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan menggunakan database firebase. Hasil dari pengujian blackbox yang telah dilakukan, sistem ini telah berjalan sesuai dengan harapan. Berdasarkan hal tersebut, sistem ini dapat digunakan untuk pelaksanaan bimbingan syarat kecakapan umum secara online. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu metode pembelajaran dan sistem syarat kecakapan umum berbasis android dapat mempermudah dalam penempuhan syarat kecakapan umum dan meningkatkan minat peserta didik dalam mengikuti kegiatan dan lebih mengenal kepramukaan.