PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TANDAN KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH PADA TANAH GAMBUT - Yoyon Riono; Elfi Yenny Yusuf (Jurnal Agro Indragiri, 2023)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan di Indonesia dan memiliki banyak manfaat. Bawang merah termasuk dalam kelompok rempah-rempah yang dibutuhkan oleh konsumen rumah tangga sebagai bumbu penyedap makanan dan bahan baku industri makanan serta bahan obat tradisional. Berdasarkan data dari National Nutrient Database, bawang merah mengandung karbohidrat, gula, asam lemak, protein dan mineral lain yang dibutuhkan tubuh manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi pupuk organik kelapa cair yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan konsentrasi pupuk organik cair terdiri dari lima taraf, yaitu; P1 = 20 ml/l, P2 = 30 ml/l air, P3 = 40 ml/l air, P4 = 50 ml/l air, dan P5 = 60 ml/l air. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah umbi, berat segar umbi, berat kering umbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Perlakuan dengan konsentrasi 60 ml/l air menghasilkan produksi rata-rata tertinggi dengan tinggi tanaman (41,00 cm), jumlah umbi (9 umbi), berat segar umbi (33,33 gram), dan berat kering umbi (16,66 gram). . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Perlakuan dengan konsentrasi 60 ml/l air menghasilkan produksi rata-rata tertinggi dengan tinggi tanaman (41,00 cm), jumlah umbi (9 umbi), berat segar umbi (33,33 gram), dan berat kering umbi (16,66 gram). . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Perlakuan dengan konsentrasi 60 ml/l air menghasilkan produksi rata-rata tertinggi dengan tinggi tanaman (41,00 cm), jumlah umbi (9 umbi), berat segar umbi (33,33 gram), dan berat kering umbi (16,66 gram).