Optimasi Rangka Electric Bike dengan Menitikberatkan Nilai Keamanan pada Tiap Titik Beban dengan Aplikasi Inventor - Fathan Dewadi; Danang Kusmiwardhana; Fauzan Hakim; Nashwa Tsabitha (Jurnal Mekanik Terapan, 2023)
Kendaraan listrik mempunyai beberapa kelebihan diantarannya ramah area, minim pemeliharaan, bebas tune-up, suara mantap, dan murah. Kemajuan alat transportasi listrik di Indonesia memanglah tidak sangat kilat karena infrastruktur pengisian baterai yang masih sangat jarang untuk kendaraan yang membuat warga sedang memakai kendaran materi bakar minyak. Dalam melakukan penelitian ini karena terkait dengan simulasi aplikasi, yang dimana lebih menekankan penafsiran dari analisis yang dilakukan karena terkait spesifikasi yang digunakan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Berdasarkan dari data yang telah dianalisis, nilai von misses stress sangat baik pada angka 0 hingga 10.000 MPa. Untuk nilai principal stress di kisaran sangat baik yaitu -400 hingga 6.000 MPa. Nilai displacement didapat dengan kisaran 0 -10 mm. Dan parameter uji terakhir yaitu parameter safety factor di kisaran nilai 12 – 15 ul. Namun yang paling menentukan dari nilai-nilai ini adalah desain dan material sehingga ini sangat menentukan kelayakan dari sebuah perancangan frame sepeda motor listrik.