GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN KINERJA GURU SD DI KECAMATAN BANYUASIN III - Arwan Arwan; Ika Sefni Maryanti (Jurnal Perspektif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penerapan gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam memperbaiki kinerja guru sekolah dasar di Kecamatan Banyuasin III Kabupaten Banyuasin. Sumber data penelitian ini adalah Kepala Sekolah sebanyak 3 orangÂ  dan Guru sebanyak 9 orang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawacara, observasi dan Dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan kesimpulan/verifikasi data. Hasil penelitian menjelaskan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala sekolah yang berkaitan dengan kinerja guru di Kecamatan Banyuasin III Kabupaten Banyuasin yaitu gaya instruksi, gaya partisipatif, gaya delegasi dan gaya konsultif yang disesuaikan dengan kondisi dan lingkungan dimana kepala sekolah bertugas. Kinerja guru di Kecamatan Banyuasin III Kabupaten Banyuasin meningkat seiring dengan kemampuan kepala sekolah menerapkan berdasarkan gaya kepemimpinan tersebut.