Sosialisasi Penggunaan Media Sosial bagi Remaja sebagai Upaya Preventif Pencegahan Kejahatan Siber - Suci N. Afidah; Yuli Nurul Q; Agus Trimulad S; Nike Widya K (Jurnal Puruhita, 2023)
Media sosial menjadi salah satu teknologi informasi dan komunikasi yang telah digunakan secara masif dan mempengaruhi banyak lini kehidupan. Salah satu pengguna media sosial yang paling banyak dan aktif adalah remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman mengenai bagaimana caranya menggunakan media sosial dengan bijak dan tidak merugikan diri mereka dan orang lain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sosialisasi dan pelatihan kepada para remaja desa Geneng, kecamatan Mijen, kabupaten Demak yang diadakan sebanyak dua kali pertemuan. Hasil dari penelitian ini adalah tumbuhnya kesadaran dalam diri mahasiswa untuk menggunakan media sosial dengan lebih bijak dan lebih hati-hati. Remaja juga menjadi lebih mengerti akan pentingnya untuk membatasi diri dalam menggunakan media sosial.