Meningkatkan Peran Warga di Tengah Pandemi Covid-19 dengan Melalui Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Inisiasi Kader Gotong Royong - Nike Widya Kusumastuti; Alwi Ja'far Ihsanudin; Roy Haryanto; Naura Salsabila W.P; Raihan Himawan (Jurnal Puruhita, 2023)
Pada artikel pengabdian ini akan membahas tentang keserasian untuk meningkatkan peran gotong royong warga di masa pandemi ini melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Inisiasi Kader Gotong Royong. Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertemakan Bersama Melawan Covid Unnes tahun 2021, yang bertujuan kegiatan pengabdian warga. Metode pengumpulan data mengggunakan survei lokasi, observasi, perencanan kegiatan program kerja, pelaksanaan kegiatan program kerja serta evaluasi. Hasil dari pembahasan ini yaitu memperlihatkan semenjak pandemi Covid-19 telah merubah aktivitas warga menjadi terbatas, disisi lain melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Inisiasi Kader Gotong Royong dapat mendorong warga menjadi peranan penting dalam gotong royong salah satunya pada tingkat RT yang merupakan lembaga kewargaan level rendah. Sehingga, tingkat RT merupakan peran penting sebagai pendukung dan sebagai benteng kekuatan gotong royong.