Bank Sampah : Strategi Alternatif Pengelolaan Sampah dan Penambah Penghasilan Desa di Masa Pandemi - Angelica Christiane Firmantyo; Siti Nur Khofifah; Muhammad Fauzan Millenio; Vera Noviana Sulistyawan (Jurnal Puruhita, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi warga dalam menanggulangi masalah sampah yang terus menumpuk setiap harinya. Strategi yang akan dianalisis adalah pemberlakuan Bank Sampah di Dawis 3 RT 2 RW 1 Kelurahan Muktiharjo Kidul Kecamatan Pedurungan Semarang. Metodologi yang digunakan dalam penelitian artikel adalah deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data, peneliti melakukan observasi, wawancara, penelitian dokumentasi dan analisis data. Hasil penelitian menyatakan bahwa bank sampah memiliki dampak positif dan negatif bagi warga. Melalui bank sampah, warga sadar akan pengelolaan sampah dan juga cukup membantu perekonomian warga khususnya di era pandemi. Namun di satu sisi, bank sampah membuat pemulung mengalami kekurangan pemasukkan karena mencari nafkah dengan cara mengumpulkan sampah.