Optimalisasi Wawasan Kebangsaan dan Budaya Goyong-Royong Masyarakat Desa Lerep Kabupaten Semarang - Baidhowi Baidhowi; R. Benny Riyanto; Wahyudin Wahyudin; Rizky Yanda Shagira; Lutfi Ulinuha (Jurnal Puruhita, 2023)
Berkembangnya desa lerep menjadi desa wisata maju menimbulkan berbagai permasalahan. Berdasarkan RPJMDes, Desa lerep terdapat permasalahan pada aspek masyarakat kesatuan dan persatuan bangsa yang terjadi pada masyarakat. Permasalahan tersebut diantaranya: a) Kurangnya pemahaman masyarakat tentang kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.; b) Belum optimalnya peran dan fungsi organisasi partai politik dan organisasi masyarakat.; c) Belum optimalnya hasil dari sosialisasi wawasan kebangsaan dan pencegahan penyalahgunaan narkoba.; d) Masih minimnya sarana dan prasarana penanggulangan bencana. e) Masih rendahnya tingkat kesadaran masyarakat untuk taat pada peraturan perundang-undangan. berdasarkan permasalahan yang ada, maka pengabdi akan melaksankan program Optimalisasi Wawasan Kebangsaan dan Budaya Goyong-royong Masyarakat Desa Lerep Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang untuk mendukung program Desa Sadar Hukum. Pengabdian ini bertujuan untuk Program Peningkatan Keamanan dan Kenyamanan Lingkungan, Program Pemeliharaan Kantrantibmas dan Pencegahan Tindak Kriminal, Program Pengembangan Wawasan Kebangsaan, Progam Kemitraan Pengembangan Wawasan Kebangsaan, Program Peningkatan Pemberantasan Penyakit Masyarakat (Pekat), Program Pendidikan Politik Masyarakat, dan Mencipkatan kembali budaya gotong-royong masyarakat.