Penggunaan Lindi Hitam Pada Proses Pretreatment Tandan Kosong Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis) - Cahyono, Agung; Nugroho, Wahyunanto Agung; Kadarisman, Darwin; Muryanto, . (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2016)
Untuk mengurangi biaya produksi, larutan alkali bekas (lindi hitam, LH) yang diperoleh dari pretreatment tandan kosong kelapa sawit (TKKS) skala pilot plant pada kondisi optimal (NaOH 2,5 M; 150oC; 4 bar; 30 menit) dimanfaatkan sebagai pelarut pada pretreatment TKKS berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pretreatment TKKS berbasis alkaline explosion pretreatment dengan perlakuan penelitian meliputi rasio pelarut LH : NaOH 2,5 M (100% LH, 50% LH: 50% NaOH dan 30% LH: 70% NaOH) dan waktu pretreatment (30 menit, 45 menit dan 60 menit). Perbandingan massa TKKS dan volume pelarut adalah 1:5 (500 gram TKKS dan 2500 mL pelarut). Berdasarkan hasil penelitian, TKKS sebelum pretreatment mengandung 328,0 mg/g selulosa, 137,4 mg/g hemiselulosa, 301,6 mg/g lignin dan 22,3 mg/g abu. Perlakuan optimal didapatkan pada perlakuan 30% LH: 70% NaOH dan waktu pretreatment 30 menitÂ  dengan kadar selulosa sebesar 261,31 mg/g dan kadar hemiselulosa serta lignin masing-masing sebesar 44,74 mg/g dan 55,54 mg/g. Kata kunci : Bioetanol, Delignifikasi, Lignoselulosa, Tandan Kosong Kelapa Sawitnocellulose, Empty Fruit Bunches