PEREMPUAN DALAM KELOMPOK TERORISME: PENGALAMAN IKA PUSPITA SARI (Journal of Community Service, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perempuan dalam kelompok teroris dengan studi kasus Ika Puspita Sari melalui teori kognitif dalam teori pembelajaran sosial. Penelitian ini menggunakan metode penulisan deskriptif kualitatif. Penelitian ini menunjukkan hubungan antara perilaku Ika Puspita Sari dan pemahamannya terhadap lingkungan di sekitarnya dan bagaimana hal tersebut membentuk proses radikalisasi dan deradikalisasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama pengalaman Ika dalam proses deradikalisasi, Ika juga mengalami penguatan baik positif maupun negative. Radikalisasi dan deradikalisasi memiliki tahapan yang sama, seperti proses atensi, retensi, reproduksi, insentif, dan motivasi. Proses deradikalisasi dapat berhasil dengan dukungan lingkungan sekitar.