PENGEMBANGAN KAPASITAS IKM NE GAM MACAHAYA TERHADAP PENGOLAHAN DAGING BUAH PALA MENJADI SIRUP PALA SEBAGAI MINUMAN KHAS KOTA TERNATE (Journal of Community Service, 2023)
Buah pala dan kini mulai dimanfaatkan sebagai produk premium bernilai ekonomis berupa Sirup Pala. Pembuatan sirup pala dari daging buah pala diharapkan dapat meningkatkan pendapatan petani karena mereka juga dapat memperoleh pendapatan dari penjualan sirup pala selain dari penjualan biji pala. Masyarakat yang tidak memiliki perkebunan pala pun kini berkesempatan memperoleh penghasilan dari hasil tanaman tersebut dengan membuat sirup pala dari ampas pala petani yang dibuang. Pengembangan Kapasitas IKM Ne Gam Macahaya Terhadap Pengolahan Daging Buah Pala Menjadi Sirup Pala Sebagai Minuman Khas Kota Ternate. Dalam proses sosialisasi, semua yang terlibat dalam kegiatan PkM diharapkan akan menyesuaikan diri dengan peran dan kedudukan masing-masing; Simulasi bertujuan untuk meragakan pembuatan sampai dengan mengemas sirup pala dengan keadaan yang sesungguhnya. Simulasi dilakukan dengan tujuan khusus untuk keberhasilan PkM; Memberikan Bantuan bertujuan untuk menstimulus mitra IKM Ne Gam Macahaya untuk lebih berkembang dalam menjalankan usaha yang memanfaatkan sumber daya alam menjadi prodak unggulan, hal ini yang akan di aplikasikan team Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Terbuka untuk mitra. Bantuan diberikan oleh tim PkM Universitas Terbuka kepada mitra bervariasi seperti kemasan dus berdesain, botol sirup pala, stiker botol sirup pala, hair dryer untuk perekat tutup botol, dan peralatan lainnya yang dibutuhkan. Pendekatan Participatory Rural Apprasial (PRA) dalam pelibatan masyarakat dalam hal ini adalah mitra kegiatan secara penuh. Dengan metode ini diharapkan mitra dapat lebih banyak terlibat langsung dalam pelaksanaan kegiatan dan memiliki rasa tanggung jawab yang tinggi pada pelaksanaan kegiatan. Pendekatan tepat guna dalam membantu mitra untuk pengembangan kapasitas. Pengajuan PkM ini merupakan langkah maju untuk memberikan solusi ril bagi mitra terhadap persoalan pemasaran terutama kemasan karena kemasan memiliki peran dalam meningkatkan minat konsumen terhadap pembelian produk. Desain kemasan yang sesuai dengan keinginan konsumen dapat diperoleh dari rancangan kemasan berdasarkan emosi dan perasaan konsumen. Hal ini dapat pula meningkatkan daya saing produk di pasaran.