PENGEMBANGAN USAHA DAN PEMASARAN DIGITAL PADA RUMAH KAYU WOOD CRAFTS DI KABUPATEN BANYUMAS. (Journal of Community Service, 2023)
Rumah Kayu Wood Crafts di Banyumas bergerak dibidang pembuatan kerajinan kayu berdasarkan pesanan, pemasarannya hanya dilakukan dari mulut ke mulut sehingga volume penjualan masih relatif rendah, walaupun sudah pernah memperoleh pesanan dari luar negeri Pemilik usaha memerlukan pengembangan usahanya agar terus berkembang. Kebijakan Merdeka Belajar memberikan keleluasaan kepada sekolah untuk mengembangkan inovasi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan melalui kerjasama dengan pihak ketiga. Hal tersebut merupakan peluang bagi pemilik usaha untuk bisa mengembangkan usahanya pada bidang pengajaran pembuatan kerajinan kayu, bekerjasama dengan sekolah dalam bentuk ekstra kurikuler. Rumah Kayu Wood Crafts membutuhkan pendampingan untuk menyiapkan dan melakukan pengembangan usahanya tersebut. Tim pengabdian kepada masyarakat melakukan bimbingan teknis pengembangan usaha melalui pelatihan dan pendampingan. Sealin itu agar produk kerajinan kayu dapat dipasarkan secara internasional, tim pengabdian kepada masyarakat juga mengadakan pelatihan digital marketing. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah terlaksananya kerjasama kegiatan ekstra kurikuler di beberapa sekolah dasar di Kabupaten Banyumas, serta tersedianya toko online Nicefingers pada platform etsy.