MENGUATKAN POTENSI EKONOMI WILAYAH DESA DI KARANGRAYUNG-GROBOGAN MELALUI KOMODITAS JAGUNG DAN PADI DENGAN CLUSTERING (Journal of Community Service, 2023)
Data menjadi kebutuhan bagi masyarakat baik di kalangan akademis, perusahaan, kesehatan, maupun pemerintahan. Dalam statistika tidak hanya terdapat satu variabel, tetapi juga lebih dari satu variabel. Analisis yang berurusan dengan lebih dari satu variabel pada satu waktu disebut analisis multivariat. Salah-satu teknik yang dibahas dalam analisis tersebut adalah pengelompokan (clustering). Analisis cluster merupakan suatu analisis multivariat yang digunakan untuk mengelompokkan objek observasi menjadi beberapa kelompok berdasarkan besarnya kesamaan antar objek. Tujuan dari analisis cluster adalah untuk membagi satu set objek menjadi dua atau lebih kelompok berdasarkan karakteristik berbeda yang dimilikinya. Clustering data diperlukan untuk menyederhanakan permasalahan dengan melakukan pengelompokan berdasarkan karakteristiknya ke dalam sejumlah kelompok yang relatif lebih homogen untuk memudahkan analisis. Potensi desa di Kecamatan Karangrayung dapat ditingkatkan mengingat ekonomi berlimpahnya komoditas jagung. Dengan demikian, potensi desa dapat ditingkatkan melalui kebijakan pemerintahannya berdasarkan komoditas Jagung dan padi, salah-satunya melalui clustering wilayah desa. Hasil clustering diperoleh 2 cluster, anggota cluster yakni desa dengan komoditas jagung yang seragam.