PELAKSANAAN PENYULUHAN PENGENALAN ECOBRICK DI MASYARAKAT YOGYAKARTA TAHUN 2017-2023 (Journal of Community Service, 2023)
Pengenalan ecobrick sebagai cara dalam memperlakukan plastik yang sudah tidak digunakan menjadi sesuatu yang bermanfaat selamanya. Ecobrick merupakan cara bagaimana kita bertanggung jawab terhadap plastik yang kita konsumsi, yaitu dengan memasukkan ke dalam botol PET dengan ukuran dan kriteria standar sebagai akhir dari perjalanan plastik kita. Penyuluhan pengenalan ecobrick telah dilakukan dibeberapa daerah di Yogyakarta khususnya di Sleman dengan peserta dari kalangan ibu rumah tangga yang dilakukan sejak tahun 2017 sampai dengan tahun 2020. Alasan dipilihnya ibu-ibu sebagai peserta karena masalah sampah dalam rumah tangga pada umumnya ditangani oleh para ibu. Terdapat 4 tahapan dalam penyuluhan mengenai ecobrick, yaitu mengenal dampak plastik bagi lingkungan hidup, perjalanan plastik, alasan membuat ecobrick dan tutorial untuk membuat ecobrick. Sesi penyuluhan disertai dengan praktik membuat ecobrick dan juga tanya jawab dengan peserta. Hasil dari penyuluhan pada sesi interaktif menunjukkan hampir semua masyarakat tempat dilakukan penyuluhan belum mengenal ecobrick, namun memiliki ketertarikan mengenai ecobrick. Hambatannya adalah bahwa masyarakat belum memiliki kebiasaan dalam memilah sampah organik dan non organik.