ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KOPERASI DI KECAMATAH KEI BESAR KABUPATEN MALUKU TENGGARA (Journal of Community Service, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan Koperasi di kecamatan kei besar pada tahun 2009-2022. Hasil penelitian menunjukkan Rata-rata koperasi di Kecamatan Kei Besar adalah koperasi yang menjalankan simpan pinjam. Indikator untuk mengukur kesehatan koperasi di kecamatan Kei Besar terdiri dari tujuh indikator yaitu 1. Aspek Permodalan 2. Aspek Produktif 3. Aspek Manajemen 4. Aspek Efisiensi 5. Aspek Likiuditas 6. Aspek Pertumbuhan 7. Aspek Jati Diri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian evaluasi deskriptif. Subjek penelitian ini adalah sembilan koperasi di kecamatan kei besar dan Objek penelitian ini adalah kesehatan koperasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui metode dokumentasi dan fokus Group Diskucion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek terendah pada kecamatan Kei Besar adalah Aspek Likiuditas, Aspek Pertumbuhan, Aspek Permodalan, Aspek Efisiensi, Aspek Manajemen, dan aspek produktif.