MILKYKRANG: CEMILAN SEHAT SUSU MURNI ICE CREAM SMOOTHIES- JUS BUAH DESA CILENGKRANG (Journal of Community Service, 2023)
Pada masyarakat petani maupun peternak menjual hasil usanya dalam bentuk produk primer, sehingga nilai tambah produk tidak mereka peroleh. Demikian juga halnya masyarakat Desa Cilengkrang yang pada umumnya memiliki ternak sapi perah. Peternak menjual susu murni ke pengumpul yang datang ke desanya. Berdasarkan fakta tersebut, kami melakukan kegiatan pengabdian terkait pemanfaatan susu sapi murni hasil peternak Desa Cilengkrang menjadi camilan sehat MilkyKrang Ice Cream Smoothies. Tujuan kegiatan ini adalah agar masyarakat memiliki pengetahuan dalam mengolah bahan baku/produk primer susu sapi murni menjadi makanan/cemilan sehat, sehingga tidak selalu bergantung pada makanan jajanan instan yang tersedia di warung-warung atau took-toko. Produk olahan camilan sehat berbahan baku produk lokal berupa susu sapi murni dengan kombinasi jus buah segar ini juga berpotensi untuk dikomersialkan/dijual, sehingga dapat menjadi salah satu sumber pendapatan tambahan keluarga. Metode pelaksanaan adalah melalui peragaan (demo) pembuatan MilkyKrang Ice Cream Smoothies. Peserta kegiatan ini adalah semua masyarakat Desa Cilengkrang. Hasil kegiatan ini telah membuka wawasan dan menambah pengetahuan masyarakat Desa Cilengkrang, bahwa produk susu murni hasil usaha ternak mereka dapat diolah menjadi camilan sehat. Selain dapat menjadi makanan di rumah tangga, MilkyKrang juga berpeluang menjadi usaha bisnis rumahan, sehingga bisa menambah pendapatan keluarga.